Philosophie du Domaine Patrice Lathuilière
Philosophie du Domaine Patrice Lathuilière

le respect de la vigne et du terroir beaujolais

Le respect de la vigne, de l'écosystème naturel, des raisins, des méthodes de vinification traditionnelles caractérise la philosophie du Domaine Patrice Lathuilière.
Le respect de la vigne et du terroir Beaujolais
Le respect de la vigne et du terroir Beaujolais
Biodiversité

En quête d’équilibre avec la nature

La biodiversité en quête d’équilibre avec la nature
La biodiversité en quête d’équilibre avec la nature

Afin de produire des vins de qualité, qui expriment la finesse de leur terroir, nous veillons à maintenir la biodiversité dans nos vignes grâce notamment au travail du sol, à l’entretien des haies le long de nos vignes, à la divagation de nos poules… Nous avons obtenu la certification HVE (Haute Valeur Environnementale) en 2018, pour nos pratiques agricoles préservant l'écosystème naturel sur le Domaine. 

La taille

Une taille courte et rigoureuse

Une taille courte et rigoureuse
Une taille courte et rigoureuse
Comme nous le faisons depuis trois générations, nous effectuons une taille traditionnelle en « Gobelet » de nos vignes en laissant à chaque cep 5 bras au bout desquels se trouve un courson de 2 yeux. Cette taille, héritée des Romains, permet à l’air de circuler et au feuillage de protéger les raisins en cas de fortes chaleurs, les fruits sont ainsi sains et généreux.
Vendanges

Les vendanges de nos parcelles

Les vendanges des parcelles du Domaine Patrice Lathuilière
Les vendanges des parcelles du Domaine Patrice Lathuilière
C’est à partir de raisins de grande qualité que l’on élabore de grands vins. Nous surveillons avec la plus grande attention la maturité des fruits de chaque parcelle afin de cueillir les raisins, à la main, au moment le plus opportun, pour en retirer toutes ses qualités.
Vinification

Une vinification Traditionnelle

La vinification traditionnelle au Domaine Patrice Lathuilère
La vinification traditionnelle au Domaine Patrice Lathuilère
Nous vinifions dans le respect des méthodes traditionnelles de vinification du Beaujolais afin de conserver tout le “fruit” dans nos cuvées. Les grappes entières sont stockées et entament leur fermentation alcoolique puis macèrent en cuve 6 à 15 jours avant d’être pressées pour donner des vins très aromatiques. Après un pressurage pneumatique, nous mettons le moût de raisin en cuve durant 8 à 10 jours en contrôlant la température.
Mise en bouteille

Élevage et Mise en bouteilles

Élevage et mise en bouteille au Domaine Patrice Lathuilière
Élevage et mise en bouteille au Domaine Patrice Lathuilière
C’est à partir de raisins de grande qualité que l’on élabore de grands vins. Nous surveillons avec la plus grande attention la maturité des fruits de chaque parcelle afin de cueillir les raisins, à la main, au moment le plus opportun, pour en retirer toutes ses qualités.